


納谷ゆりこさんが講師の食育cookingは3コース。
おやつクラスは初級 年少~小学3年生位対象
リトルごはんクラスは中級 年長~小学生対象
ジュニアごはんクラスは上級 小学2年生~中学生対象
毎月第1金・土に開催しています。
自分で調理をして自分で食べる!作る楽しさを感じながら食の知識を深めていきます。
私は事務スペースで仕事をしながら時々写真を撮って様子を見守っています。
おやつクラス胡麻やきな粉の匂いをくんくん嗅いで楽しそう
お母さん無しで参加するのはドキドキですが、自分の力で作った実感をしっかり感じるようです。
リトルごはんクラス「シイタケ嫌い~」「(いちょう切りはいちょうの葉っぱの形に似ているからと聞いて)なるほど~」
野菜をいためているところに水を加えた瞬間、お鍋の音がぴたっと止まった様に驚いたり。
ジュニアごはんクラス
高野豆腐が戻るさまをじーっと見たり、出汁の味を味見して「うまーい!」と叫んだり。
お肉を触ると手がべたべたすることを感じたり
五感全開で調理を楽しんでいるのが聞こえてきます。
実は今、ジュニアごはんクラスの真っ最中。
豚肉に片栗粉を茶漉しを使ってかけているところ。
いちいち、「おー!」「キャー」と騒ぎつつ集中しているのがよくわかります。
。今日作るのは
・豚チーズロール・高野豆腐のさっぱり煮・きんぴら人参・味噌汁・ごはん
なかなかハードな1時間半です。
出来上がりはこんな感じでした。(ジュニアごはんは金曜日クラスのもの)
おやつクラス→黒ゴマクッキー

リトルごはんクラス→あんかけ焼きそば

ジュニアごはんクラス→豚チーズロール他

私も材料費を渡してお相伴にあずかります。
とーーーってもおいしかったです。ご馳走様!
6かつの参加者募集はもう始まっています。満員間近の会もありますのでお急ぎ検討してください。
**************************************************
★現在申込受付中の企画一覧・申込は
参加者募集中の企画紹介・申込フォーム★LINEでほっとの企画開催情報が欲しい方は
ほっとLINE公式アカウントについてをご覧ください。
★開催した企画・講座の様子・写真は
Instagram「
@hotdehot」
Facebookページ
「親と子の自由空間ほっと」で発信中!!
〇ツイッターは
「親と子の自由空間ほっと」で検索!
〇企画詳細その他お問い合わせは
ほっと問い合わせフォーム〇ほっとHPは→
https://hotdewaiwai.com/からどうぞ!
****************************************************
スポンサーサイト