「親と子の自由空間ほっと」、現在参加者募集中の企画紹介・申し込みフォームはこちら。
今月のカレンダーはこちら今日は『キッズクッキング』の日。
「アイスの国のポテトサラダ」と作りました。
最初に挑戦したのはピーラーで野菜の皮剥き。

じゃがいも・にんじん、そしてキュウリを薄切りに。みんな目が真剣です。

キュウリの薄切りはくるくる巻いたり、ハサミで細切りにしたり、穴を開けたりして使います。
苦手なお子さんが「変な匂いがする~」と言いながら頑張っているのがかわいかった!!

そしてマヨネーズ作り。 卵の黄身・お酢、そして油。
親御さんはこんなにたくさん油を入れるんですね!と驚いた様子。
出来上がりをスプーンでちょっと味見すると、あっさりした味で美味しい~!

野菜とマヨネーズを混ぜて、アイスのコーンに載せます。

にんじんときゅうりで飾りをつけて出来上がり。
一所懸命に皮をむいたり、キュウリを細かく切るのを頑張ったり。
大人はほとんど手伝い無し。
講師の尾久隊長
(おぐさんというのが呼びにくいので、子どもたちは皆「隊長!」って呼んでいます。)と力を合わせて出来上がった美味しいポテトサラダ。
アイスのコーンも美味しくて、ぺろりと食べちゃった子、かわいく出来たのがもったいなくてなかなか食べられなかった子。
どちらの子も、お料理を楽しんでくれたようです。
8月は子どもワークショップで小学生対象の「ハンバーガーランチ」を作ります。
パンも手作り、ハンバーグ・ポテトフライ・サラダも全部自分たちで作ります。もちろんデザートも…。
自由研究対策に後で振り返りシートが仕上げられるように、書き込み式のワークシートもプレゼント。
各自カメラを持ってきて、途中途中の写真を撮る時間もつくりながら、一食全てを自分たちだけで作ります。
(8月は幼児の参加不可・小学生だけでの開催です。)⇒
詳細・申し込みはこちら幼児から参加できる『はじめてのキッズクッキング』は次回9月7日(月)15時~です。
チラシができたら募集を始めます。楽しみにしてお待ちください。
スポンサーサイト