FC2ブログ
東京・昭島にある私設子育てplace。 子が育つ過程には子にも親にも仲間が必要!と仲間に出会う場を作っています。                   乳幼児対象のおもちゃの広場/ワークショップ・イベント/レンタルスペース
https://hotdehot.blog.fc2.com/
admin
 

プロフィール

Author:くーにゃん
石川くに子 
子どもが友達と笑い合う声・親同士が子の育ちを喜び合う空気が好きです。
子が育っていく過程には、子にも親にも仲間が必要!と仲間に出会える場を作っています。
昭島市内で親子サークル「ちびっこクラブ」「こびとクラブ」を運営(現在19年目)。
幼稚園教諭・保育士、おもちゃコンサルタント・食育指導士

カウンター

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

IMG_03102020_173201_(1000_x_1000_ピクセル)
ママクラス・キッズおやつクラス(金・土)・キッズランチクラス・キッズ晩ごはんクラス、計5クラス。
納谷ゆりこさんが講師のクッキングの会を毎月開いています。

一番小さい子は年中さん。(年少も可)一番大きい子は中学1年生。そして大人。
食事やおやつを作って食べる!って大変だけど楽しいのです。

ピーマンを切って「四葉のクローバーだ!」と盛り上がったり、
IMG_03102020_151202_(1000_x_1000_ピクセル)
小さいお手々で芋もちのお団子づくりをがんばったり、
IMG_03102020_170801_(1000_x_1000_ピクセル)
人参をの千切りを順番に絞って握力競争したり
IMG_03102020_170914_(1000_x_1000_ピクセル)
違う学校・保育園、違う学年の子ども同士がじわじわと仲良くなっていくのが、見ていてとっても楽しいのです。
ご飯を食べるころにはなんだかずっと前から知り合いだったような雰囲気で和やかにしているんですよ!
毎回、「こども」ってすごい!「ごはん」ってすごい!と感じる会です。

今月作ったのは
ママクラス       ダルゴナコーヒーとロースイーツ
キッズおやつクラス  芋もち
キッズランチクラス  ピザ
キッズ晩ごはんクラス サーモンのアーモンド焼き オープンサンド
IMG_20201002_152523_055.jpg IMG_03102020_151141_(1000_x_1000_ピクセル)
IMG_03102020_151405_(1000_x_1000_ピクセル) IMG_04102020_091731_(1000_x_1000_ピクセル)

来月の申込始めています。
すぐにいっぱいになっちゃうこともあるので、興味ある方はお急ぎ検討ください。
 
**************************************************
★現在申込受付中の企画一覧・申込は
参加者募集中の企画紹介・申込フォーム
★LINEでほっとの企画開催情報が欲しい方は
ほっとLINE公式アカウントについて
をご覧ください。
★開催した企画・講座の様子・写真は
Instagram「@hotdehot
Facebookページ「親と子の自由空間ほっと」で発信中!!
〇ツイッターは「親と子の自由空間ほっと」で検索!
〇企画詳細その他お問い合わせは
ほっと問い合わせフォーム
からどうぞ!
****************************************************

 
スポンサーサイト



 
編集[管理者用] Trackback(0) Comment(0) 
IMG_06092020_120512_(1000_x_750_ピクセル)

人は食べなくては生きていけない。
仕事や勉強はやめることができるけど、「食事」死ぬまで続くこと。
一生続く「食事」という時間を楽しく豊かにできる人に育ってほしい、
お母さんは食卓を楽しく豊かに整える人であってほしい…、
と願っています。

毎月第一金・土の二日間は納谷百合子さん講師の「食育クッキング」。

今月も楽しい2日間でした。
ママクラスは今年お子さんが幼稚園に入園したお母さんばかり、コロナ禍の話や心配なこともちょっと打ち明け合ったりしながら
「スイーツピザ」を作りました。講師が作ったものを試食して、自分で作った生地は持ち帰り。家族とおいしく食べたかな?
おやつクラスは2クラス。今回は包丁をたくさん使って「こねこみもち」。手が疲れたーと言いながらも堅いサツマイモを小さく切っていくのを黙々と頑張る子どもたち。包丁を使うときの約束もばっちり!
ランチクラス「そぼろごはん」。今回はたくさん火を使うお料理。卵を割って混ぜて味をつけてフライパンでそぼろにする…全工程を各自全部やりきりました。
晩ご飯クラス「秋刀魚のガーリック焼き・ほうとう風うどん・豆苗の胡麻和え」。秋刀魚をさばくときは大騒ぎ!包丁もたくさん使い、片付けも全部やりながら…という主婦さながらのハードな会ですが全員やりきり、全員2回以上お替り!

そうそう。金曜日には1月にお味噌仕込みをした方がその時のお味噌をもっていらっしゃりちょっと生えてしまったカビのメンテナンスをしました。アフターフォローも丁寧にしてくださるので助かります。

コロナ禍ということもあり、全クラス定員4名で開催していますので、すぐに満員になってしまうこともしばしばですが、
ほっとの周りに住むお子さんたちみんなに参加してほしい会です。10月の募集。始めてますよ!

7日は管理栄養士渡部さんの「ごはん倶楽部」。こちらもとってもいい雰囲気ですでに6年以上続いている会です。
その報告はまた月曜日に!!

********************************************************
★現在申込受付中の企画一覧・申込は
親と子の自由空間ほっと 参加者募集中の企画紹介・申込フォーム
★LINEでほっとの企画開催情報が欲しい方は
ほっとLINE公式アカウントについてをご覧ください。
★開催した企画・講座の様子・写真は
Instagram「@hotdehot
Facebookページ「親と子の自由空間ほっと」で発信中!!
*********************************************************  
編集[管理者用] Trackback(0) Comment(0) 
毎月第一金・土は納谷百合子さん講師の食育クッキング。(今月は金曜日はお休み)
キッズ晩ご飯クラスは一番大きい子のコース。
晩ご飯を全部作ります。
作る料理もなじみのあるものばかりでなく世界の料理も!
『自分で食べるものを自分で作れる人に』
そして
『食を楽しめる人に』
という思いで開催しています。

今月は韓国料理。冷麺とヤンニョムチキンに挑戦しました!!
IMG_01082020_194137_(1000_x_1000_ピクセル) IMG_01082020_194224_(1000_x_1000_ピクセル)
IMG_02082020_104653_(1000_x_1000_ピクセル) IMG_01082020_194022_(1000_x_1000_ピクセル)
キッズランチクラスの子と比べるとやはり体が一回り大きい晩ご飯クラスのお子さんたち。
お料理しながら話してくれる学校の話も、なかなか面白い。
言葉もたくさん知っているので会話がとても楽しいのです。

包丁についてもより難しいことをやっていきます。
今日は千切り。細く・薄く・美しく・丁寧に…呪文のようにささやかれながら頑張ります。

出来上がって食べてみると、ヤンニョムチキンがとーーーってもおいしくて。
「めちゃうまいね」
「メガうまいね」
「ゲラ旨だね!」
確かもっと面白い言葉が出来上がったような…。

全員違う小学校の子でしたが楽しい時間を過ごすことができました。
次回は日本食。
さんまのにんにく焼き・春菊の胡麻和え・ほうとう風うどん
を作ります。
詳細・申込→http://hotdewaiwai.cart.fc2.com/ca2/725/p-r-s/

9月からはママクラス・キッズおやつクラスもまた始まります。
コロナ禍により定員を少なくして開催していますので、参加希望のどうぞお早めにお申し込み下さい。  
編集[管理者用] Trackback(0) Comment(0) 
第1土曜日は食育クッキングの日。
年長~小学生の<キッズランチ>、小2以上の<晩ご飯クラス>。
定員を4名として小さく楽しく開催しています。

<ランチクラス>は1品料理を作ります。
おやつクラスよりもちょっと難しい、ご飯を作る!というミッション。
この日は『ほうとう風うどん』。野菜をたくさん切りましたよ!
ほうとう!とうたっているのに参加したお子さん全員が『カボチャ、あんまり好きじゃない…』
『じゃあ、カボチャは少し少なめにしよう!』と講師の納谷さんが提案。
今回は包丁をたくさん使いました。
<半月切り><いちょう切り>という言葉や、野菜を切るときの包丁の使い方なども丁寧に繰り返し伝えます。

IMG_01082020_141702_(1000_x_1000_ピクセル) DSC_6133.jpg
IMG_01082020_142212_(1000_x_1000_ピクセル) IMG_01082020_142314_(1000_x_1000_ピクセル)

トマトのサラダは講師の納谷さんが子供の目の前で作りました。
食育クッキングキッズクラスではいろいろな食材を使い全員で調理しますが、
食べるときに無理強いすることはありません。

あまり好きではない…と言っていたカボチャですが全員一切れだけは入れて食べてみたら?と一応促しました。
そしたら
「これはおいしい!」
とおかわりの時には
『カボチャを入れて!』
と言ってきたお子さんが!!
『今日、カボチャが好きになりました!』とのこと。
なんて嬉しい一言。

食欲旺盛な子どもたち。
大人量で作ったのですがほぼ完食!
にぎやかで楽しい時間でした。

次回の食育クッキングランチクラスは9月5日。「そぼろ丼」を作ります・
詳細・申込は→http://hotdewaiwai.cart.fc2.com/ca2/724/p-r-s/
9月はキッズおやつクラス、ママクラスもあります!
コロナ禍により定員が少ないので参加希望の方はお早めに!  
編集[管理者用] Trackback(0) Comment(0) 
2020.07.04/ 17:20(Sat)
今年度から第1土曜日は食育クッキング3本立て。
キッズランチクラス
キッズおやつクラス
キッズ晩ご飯クラス

難易度からいうと
おやつ→ランチ→晩ご飯 の順で難しくなっていきますう。
対象年齢もだんだんと大きくなっていきます。

ランチクラスは1品料理を作ります。
今日はミネストローネを作りました。
PhotoGrid_1593832070547.jpg IMG_04072020_121030_(1080_x_1080_ピクセル)
たくさん包丁を使いました。とってもおいしくできて、みんな何度もおかわり!
5回以上おかわりした子も!

おやつクラスは昨日と同じ「メロンパン」
始めてきてくれた子も最後まで頑張りました。
PhotoGrid_1593845018420.jpg PhotoGrid_1593844318408.jpg
自分の手でおいしいものを作る!お母さんのお手伝いではなくて作っている主役は自分自身!
そんなことからかより一層おいしさが増すのでしょう。早速次回の予約をされた方もいました。

そして「晩ご飯クラス」
炊飯、汁物、そしておかずを2,3品。
献立を全部作ります。時間のかかるものは先に、途中で調理道具を洗って…等段取り力も鍛えていきます。
IMG_04072020_211625_(1080_x_1080_ピクセル) (1) IMG_04072020_211602_(1080_x_1080_ピクセル)
received_307068273812186.jpeg 106641236_267956887627039_7880276670256904303_n.jpg
今日はチキン南蛮・卵焼き・汁物を作りました!
結構な量なのに全員完食!  
編集[管理者用] Trackback(0) Comment(0) 
 
Copyright © 2020 「親と子の自由空間ほっと」から…。, all rights reserved.